Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 2098
i

В от­кры­том со­су­де на­хо­дит­ся смесь воды и льда (удель­ная теплоёмкость воды c = 4200 дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг умно­жить на в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка C конец дроби , удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния льда \lambda = 3,4 умно­жить на 10 в сте­пе­ни 5 дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка . Масса льда в смеси mл  =  63,0 г. Сосуд внес­ли в тёплую ком­на­ту и сразу же на­ча­ли из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру со­дер­жи­мо­го со­су­да. Гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры t смеси от вре­ме­ни τ изоб­ражён на ри­сун­ке. Если ко­ли­че­ство теп­ло­ты, еже­се­кунд­но пе­ре­да­ва­е­мое смеси, по­сто­ян­но, то общая масса mсм смеси в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни была равна ... г.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

При по­сто­ян­ной теп­ло­вой мощ­но­сти на­гре­ва­те­ля ко­ли­че­ство теп­ло­ты, по­тра­чен­ное на плав­ле­ние льда равно Q_1=P\tau_1 и Q_1=m_л\lambda.

Ко­ли­че­ство теп­ло­ты, по­лу­чен­ное при на­гре­ва­нии воды Q_2 = P \tau_2 и Q_2 = m_см ct.

При ре­ше­нии этих урав­не­ний, по­лу­ча­ем:

m_л= дробь: чис­ли­тель: m_л\lambda \tau_2, зна­ме­на­тель: ct\tau_2 конец дроби = дробь: чис­ли­тель: 63 умно­жить на 3,4 умно­жить на 10 в сте­пе­ни 5 умно­жить на 10, зна­ме­на­тель: 4200 умно­жить на 3 умно­жить на 50 конец дроби =340г.

Ответ: 340.


Аналоги к заданию № 2068: 2098 Все

Сложность: IV